Анализ концентрации почвообразовательных процессов (часть 5)
19.10.2012

Ясно, что вторая группа ЭПП содержит знание о самом механизме и является в принципе наиболее желательной для формулировки представлений об ЭПП: мы знаем и процесс, и результат. Именно в этом случае раскрывается формула свойства ← процессы ← факторы на ее среднем процессном звене по существу.
Кроме этих двух групп процессов, существует еще одна, сравнительно малочисленная: ЭПП, сущность которых более или менее ясна и даже иногда воспроизведена экспериментально, но диагностические результаты которых или многозначны (например, оглеение), или с трудом распознаются в свойствах твердой фазы почв и трудно отделяются от результатов других процессов. Например, кислотный гидролиз глинистых силикатов, более или менее ясный по механизму, до сих пор не имеет прямой и однозначной диагностики в элювиальных горизонтах: уменьшение количества ила в этих горизонтах может быть связано и с другими явлениями (лессиваж, исходная двучленность породы).
В целом ясно, что понимание специфической почвенной сущности процессов достигается на основе знаний о микропроцессах. Идеалом является раскрытие процессной сущности каждого ЭПП как определенной комбинации различных микропроцессов (физических, химических, биологических и т.д.) с выявлением конкретного вклада каждого микропроцесса на протяжении длительного времени формирования конечного результата, диагностирующего данный ЭПП.
Однако такого знания мы, пожалуй, сейчас не имеем ни для одного ЭПП. Дело тут не только в том, чтобы правильно определить комбинацию микропроцессов, — она может быть определена. Гораздо труднее смоделировать длительную временную последовательность действия процессов и длительное накопление "микрорезультатов" их действия во времени. Ведь большинство свойств почв, диагностирующих ЭПП, формируется долго и потому крайне редко может быть воспроизведено в эксперименте. Поэтому полное экспериментальное воспроизведение на уровне микропроцессов большинства ЭПП и, следовательно, общего почвообразовательного процесса как комбинации ЭПП или невозможно, или очень трудно. Невозможность связана еще и с тем, что последовательность микропроцессов, слагающих ЭПП, уходящая в прошлое на сотни и тысячи лет, принципиально невоспроизводима однозначно.
Осознание этого заставляет с пониманием отнестись к противопоставлению указанных выше генерализованных групп ЭПП. Эти группы — просто разные уровни приближения к познанию механизмов почвообразования: все они содержат элементы гипотезы.
С этой же точки зрения важно, по возможности открыто, с четкой характеристикой реального знания попытаться определить каждый ЭПП в существующих списках, на основе которых производится генетическая диагностика основных типов почв страны и мира.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *