Определение элементарного почвообразовательного процесса (часть 2)
19.10.2012

Строгие ограничения, правила и процедуры отбора основных диагностических признаков в почвоведении никогда не формулировались аксиоматически. Основным неявным правилом, по-видимому, является следующее: число и разнообразие ЭПП должны быть достаточными, чтобы при мысленной их комбинации сформировать генетические концепции о происхождении всех основных групп почв мира. При этом в каждой группе должны быть процессно объяснены все основные свойства и комбинации почв. Если какие-то реально существующие свойства почв не получают процессного объяснения, это обычно вынуждает выделять новые ЭПП. Разделение почв по свойствам должно получать процессное толкование — вот основной стимул к пополнению и уточнению списка ЭПП. Естественно, что при таком подходе к ЭПП их количество не может быть стабильным, хотя какое-то центральное ядро остается почти неизменным. Наиболее полный список ЭПП как процессов, объясняющих реальное разнообразие почв, может быть получен только при процессном анализе всех генетических групп почв мира. Такая работа на уровне ЭПП, как нам известно, еще ни разу не была выполнена; обычно списки ЭПП опираются на какую-то выборку почв: региональную (почвы государств, природных регионов, материков) или типологическую (гумидные, аридные, кислые, засоленные и т.д.).
Однако сложность проблемы соответствия определенного признака определенному ЭПП не ограничивается только этим аспектом. Дело в том, что содержательный объем конкретных ЭПП сейчас существенно различен. Для некоторых ЭПП предполагается формирование в почве целой серии парагенетических признаков — результатов одного процесса (например, ЭПП оподзоливания и лессиважа предполагают образование признаков и в зонах элювиирования, и в зонах иллювиирования). Другие ЭПП понимаются уже: как образующие однородную группу признаков (например, глинообразование понимается как оглинивание, т.е. только накопление глины в почве).
Эти различия ставят еще одну проблему: даже если ограничиваться фиксированным набором признаков, должны ли мы жестко соблюдать правило "один признак — один ЭПП" или одному ЭПП может соответствовать серия парагенетических признаков? Более строгим представляется использование первого правила и как следствие разбиение составных "многопризнаковых" ЭПП на разные процессы (например, лессиваж — на процессы мобилизации вещества в суспензии, процессы миграции суспензий и процессы осаждения и аккумуляции их). Сейчас в действующих списках сосуществуют и "одно-", и "многопризнаковые" ЭПП.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *