Дезинтеграция (часть 1)
19.10.2012

ЭПП дезинтеграции минерального материала — это измельчение пород любого состава, их обломков, минералов (первичных и вторичных) без изменения минералогического и химического составов, идущее в сочетании с различным по интенсивности физико-химическим изменением пород. В случае изверженных пород измельчению подвергается материал, состоящий главным образом из первичных минералов, при дезинтеграции осадочных и метаморфических пород — материал, состоящий из первичных и вторичных минералов. Второй момент очень существен, так как, во-первых, указывает на возможность наследственного "оглинения" почвенного профиля, во-вторых — на разнообразие объектов дробления, каковыми могут быть гранулометрические фракции самой разной размерности.
ЭПП дезинтеграции сравнительно четко диагностируется только в почвах, содержащих тот или иной запас обломков пород любого состава, первичных минералов, крупноразмерных вторичных минералов и агрегатов вторичных минералов. Одним из диагностических признаков этого ЭПП могло бы явиться постепенное увеличение снизу вверх в профиле мелкозема и дисперсных фракций с параллельным уменьшением количества крупнозема. Ho это "идеальный" случай. Достаточно часто в почвах действуют процессы, мешающие проявлению этого диагностического признака: мерзлотное вымораживание крупнозема к поверхности; плоскостная эрозия, уносящая дисперсные фракции мелкозема из поверхностного горизонта почв и др.
Дезинтеграция минеральной массы осуществляется вследствие проявления температурного, морозного и гидратационного выветривания. Температурная дезинтеграция заключается в тепловом расширении и сжатии минеральных компонентов, что приводит к раскрытию трещин. Она определяется резкими амплитудами суточных температур воздуха, характерными для континентальных областей Земли. В условиях пустынь Средней Азии, например, ЭПП дезинтеграции приводит к разрушению пород до размерности 1 см. Породы разного минерального состава и разной крупности компонентов испытывают дезинтеграцию до материала разной размерности. В случае пород мономинерального состава ЭПП дезинтеграции может приводить к образованию частиц размером до 0,01—0,001 мм. В большинстве случаев мощность температурно дезинтегрированной толщи не превышает 1 м. По-видимому, чем больше щебня в почве, тем более она приближается к условиям и интенсивности дезинтеграции плотной породы.
С другой стороны, растительный покров может значительно сглаживать температурные колебания в почвах. Поэтому температурная дезинтеграция максимально проявляется в щебнистых, слабо защищенных растительностью почвах пустынь, приполярных территорий и в самых верхних горизонтах почв, содержащих достаточное количество обломочного материала. Последние в связи с расположением у дневной поверхности подвержены наиболее частым и резким температурным колебаниям.
Дезинтеграции способствует кристаллизация солей, характерная для сухостепных, полупустынных и пустынных почв мира. По экспериментальным данным Ж. Педро, наибольшим расклинивающим действием обладают гипосульфит натрия и хлористый натрий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *