Гипсообразование (часть 2)
19.10.2012

В морфологии почв с ясно выраженным ЭПП гипсообразования выделяются гумусовый и гипсоносный (гажевый) горизонт мощностью 60—80 см. Он представляет собой смесь микрокристаллического гипса, глинистых частиц, песчаных фракций, обломков пород и кристаллов CaCO3. Гипсоносный горизонт может разделяться на карбонатногипсовый, гипсовый и гипсово-каменистый.
Химическая диагностика этого ЭПП заключается в определении SO3 в валовом составе почв (в гипсоносном горизонте — до 40%), в водных вытяжках (в гипсоносном горизонте — до 18 мг*экв на 100 г мелкозема).
Механизм ЭПП гипсообразования сводится к окислению и гидролизу серосодержащих минералов — таких, как пирит, ярозит, алунит, с образованием H2SO4 как промежуточного продукта. Если присутствует кальцит, H2SO4, взаимодействуя с ним, образует гипс, а при отсутствии кальцита разлагает алюмосиликаты с образованием гипса и сопутствующих минералов (типы реакций см. выше).
Основными отличиями ЭПП гипсообразования как одного из процессов выветривания от огипсовывания как ЭПП миграции — аккумуляции и цементации являются: 1) литолого-геоморфологические условия (огипсовывание развивается в понижениях с близким залеганием грунтовых вод, на мелкоземистых породах); 2) своеобразный солевой профиль почв с огипсовыванием, в котором снизу вверх выделяются: зона накопления солей закисного железа, далее зона скопления карбонатов (часто до 40% веса горизонта почвы) и вверху — гипсовый горизонт, в котором содержание гипса может достигать 80% от общей массы горизонта; здесь же могут наблюдаться высокое содержание карбонатов и присутствие хлоридов.
Строение профилей почв, образование которых в значительной степени обусловлено ЭПП гипсообразования, четко отличается от описанного выше. В них горизонт скопления CaCO3 лежит над гипсовым, а не наоборот, как при огипсовывании. Кроме того, формы гипса при ЭПП гипсообразования и ЭПП огипсовывания резко различны. В первом случае — это микрокристаллические таблитчатые формы, редковолокнистые. Во втором — более крупные таблитчатые, призматические, волокнистые, так называемые пойкиллитовые кристаллы, друзы, размер которых может достигать 15 см и более.
Процесс гипсообразования является длительным, предполагается, что на некоторых территориях он начался с середины антропогена. Этот процесс сопровождался постоянным сносом с поверхности почв мелкозема и передвижением в глубь почвы гипса и других солей. И.П. Герасимов считал, что "процесс вмывания новообразующегося гипса сверху вниз, до контакта элювия и материнской породы, предохраняет его от удаления из пределов элювия путем дефляции и смыва его верхних горизонтов".
Продолжительность этого ЭПП определяется резервом серосодержащих минералов в почвообразующей породе. Усиление поверхностного смыва ведет к выходу на поверхность уплотненного гипсового или карбонатно-гипсового горизонта, который в конечном итоге становится защитным панцирем.
ЭПП гипосообразования идет в теснейшем взаимодействии и сочетании с ЭПП карбонатизации, прогрессивной дезинтеграции пород, миграции-аккумуляции CaSO4 внутри почвенного профиля, цементации (CaSO4, CaCO3). При этом ЭПП гипсообразования выступает как процесс, усиливающий ЭПП дезинтеграции пород, а ЭПП карбонатизации — как сопутствующий ЭПП гипсообразования. При изменении климата в сторону большей сухости процесс гипсообразования пойдет медленнее, накопление гипса будет более приповерхностным, что быстрее вызовет образование гипсового панциря и прекращение гипсообразования; при увеличении гумидности климата растворы, содержащие гипс, будут мигрировать за пределы почвенного профиля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *