Рубефикация (часть 2)
19.10.2012

Первоначальным источником гематита служит закисное железо (Fe2+), которое под воздействием железобактерий (обычно Galionella, Leptothrix, Toxothrix), активных при значениях pH близких к 6—7 и температурах от 4 до 27°С, преобразуется в ферригидрит (2,5 Fe2O3 * 4,5Н2О). В окислительных условиях и в присутствии аморфного кремнезема ферригидрит переходит в гематит (однако, если в растворе остается значительное количество Fe2+, ферригидрит переходит в гётит). Новообразованные кристаллы гематита имеют размер около 10—40 нм (средние значения около 20 нм). Разрешающая способность оптических микроскопов не позволяет наблюдать кристаллы такой размерности, в связи с чем утвердилось мнение, что рубефикация происходит за счет аморфных окислов железа.
Диагностирование рубефикации как цветового признака производится визуально по хорошо заметным красным тонам окраски почвенной массы, обусловленным тем, что тонкодисперсный гематит пропитывает плазму почвы и образует пленки на поверхности крупных пылевато-песчаных частиц. Диагностируется, конечно, не собственно процесс рубефикации, а его результат — рубефицированность профиля, в то время как действие самого процесса можно отнести к любому времени в прошлом, предположив его затухание или отсутствие в данный период, или даже деградацию самого признака под действием стирающего процесса оземления. Рубефикация не может быть диагностирована по содержанию валового или несиликатного железа, по соотношению оксалатно-растворимого и общего несиликатного железа, хотя обычно в рубефицированных почвах падает содержание первого, но это недостаточный признак (табл. 1).

Рубефикация (часть 2)

Поскольку рубефицированы могут быть практически все породы, содержащие несиликатное железо (даже в пределах первых десятых долей процента), никакие физические или физико-химические показатели субстрата сами по себе не индицируют наличие рубефикации.
Вместе с тем имеется объективный показатель процесса рубефикации, представляющий собой отношение содержания гематита к суммарному содержанию гематита и гётита. В рубефицированных почвах эта величина колеблется в пределах 0,7-0,4, что соответствует изменению интенсивности красных тонов от 10R до 7,5 YR по шкале Манселла; более низкие значения отношения соответствуют субстратам без признаков рубефикации. Однако определение этого показателя достаточно сложное.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *