Ферраллитизация (часть 2)
19.10.2012

В полной мере ферраллитизация осуществляется лишь в случае выветривания свежих материнских субстратов, наиболее широко распространенных в областях плейстоценового вулканизма и в горных тектонически активных регионах при условии, если темпы эрозии слабее темпа выветривания.
Скорость ферраллитизации, ее механизмы и результаты, строение почвенного профиля, состав новообразованных продуктов определяются особенностями материнских субстратов. Наиболее существенное, решающее значение имеет присутствие или отсутствие в материнских породах слоистых алюмосиликатных, в том числе глинистых, минералов. В связи с этим ЭПП ферраллитизации целесообразно рассмотреть отдельно для двух крупных групп пород, различающихся содержанием алюмосиликатных слоистых минералов.
Ферраллитизация субстратов без породообразующих слоистых алюмосиликатных минералов (средних и основных интрузивных, кайнотипных эффузивных пород, вулканических пеплов и туфов).
Выветривание неизмененных и слабо измененных постмагматическими гидротермальными процессами пород, содержащих в качестве породообразующих компонентов полевые шпаты, амфиболы, пироксены и вулканические стекла, при условии удаления продуктов реакции происходит по законам биохимического растворения. Исследования почв тропических вулканических островов Тихого океана показывают, что полное или почти полное разрушение минералов пеплов происходит за время порядка 5-10 тыс. лет. При этом ряд минералов в порядке убывания их "устойчивости" следующий: кварц, магнетит, амфиболы, пироксены, основные плагиоклазы, вулканические стекла. На месте перечисленных минералов остаются только поры с остаточными менее растворенными минералами или с рентгеноаморфными соединениями и глинистым веществом аллофан-метагаллуазитового состава.
Растворение основной массы породообразующих минералов и замещение их новообразованным глицистым продуктом неизбежно сопровождаются изменением объема выветривающейся толщи и значительными просадками. Текстурно-структурные признаки пепла стираются. По мере уменьшения резерва первичных минералов усиливается растворение неустойчивой новообразованной минеральной ассоциации аллофан-метагаллуазитового состава, сопровождающееся повторным синтезом "вторичных" аллофанов и мета-галлуазитов. При дальнейшем развитии выветривания, предположительно за 100 тыс. лет и более, аллофан-метагаллуазиты полностью растворяются и за счет продуктов их растворения образуется и накапливается новая минеральная ассоциация, в составе которой в значительных количествах присутствуют гиббсит, гётит, иногда гематит и бемит.
Субстраты без породообразующих алюмосиликатных минералов теряют при ферраллитизации более 50% исходной массы, при этом в больших количествах выносятся Si, щелочи и щелочные земли. Потеря Si составляет от 50 до 90% его исходного содержания, щелочей - от 60 до 100%, Fe и Ti - не более 30%; в то же время вынос Al достигает 45-60%.
Принятый в почвоведении показатель ферраллитного выветривания отношение SiO2:А12О3 ≤ 2 в илистой фракции или в бескварцевой части почвы, видимо, не всегда может служить критерием этого процесса, так как некоторые почвы и субстраты, мало затронутые процессами выветривания, характеризуются таким же соотношением SiO2, Fe2O3 и Al2O3 (например, андосоли на базальтовых и андезито-базальтовых пеплах).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *