"Формально-аксиоматическое" исследование ЭПП (часть 5)
19.10.2012

Сформулируем две аксиомы почво-элювиального процесса. 1. Скорости конгруэнтного и инконгруэнтного растворения минералов аналогичных материнских субстратов почв, формирующихся в контрастных биоклиматических условиях, неодинаковы. Как следствие в почвах разных климатов нередко принципиально различны продукты минерального синтеза, количество и характер дифференциации твердофазных продуктов распада и синтеза, количество и состав унаследованного продукта. 2. Скорости растворения и, как следствие, соотношение и качественный состав новообразованных и наследованных продуктов в почвах, формирующихся в сходных биоклиматических условиях, на субстратах, различающихся по минеральному составу и текстурно-структурным признакам, также различны. С этими двумя аксиомами и связано все кажущееся бесконечным множество твердофазных признаков ВПВ. Общий процесс ВПВ горных пород раскладывается на ряд элементарных, так или иначе повторяющихся при почвообразовании на различных субстратах и в разных условиях биоклиматического потенциала среды. Систематика их возможна лишь на основе "формально-аксиоматических" построений, основанных на строгих теоретических представлениях об определенной иерархии ЭПП, составляющих общее явление ВПВ. Такой подход позволяет не только упорядочить представления об уже известных и описанных ЭПП, но и увидеть еще неизвестные, но теоретически вполне возможные. Несомненно, предлагаемый вариант "формально-аксиоматической" группировки ЭПП ВПВ дискуссионен. Особенно это относится к используемой терминологии.
В качестве примера реализации предлагаемого здесь подхода на рис. 1 приведена принципиальная схема иерархии ЭПП ВПВ горных порол класса I, групп А и Г, прослеженная до "конечных" членов идеального ряда выветривания.

"Формально-аксиоматическое" исследование ЭПП (часть 5)

При внутрипочвенном выветривании горных пород класса II, помимо указанных в схеме, действует еще ряд ЭПП: унаследованного сиаллитного оглинивания или антиферраллитизации, глино-гумусового комплексообразования, гидрогенной латеритизации, матрично-синтетического оглинивания и глинистого метасоматоза. Проявление этих ЭПП как профилеобразующих прямо или косвенно обусловлено спецификой изменения присутствующих в материнских субстратах почв слоистых алюмосиликатных минералов как породообразующих компонентов.
Настоящая работа имела целью лишь представить опыт "формальноаксиоматического" подхода к исследованию ЭПП ВПВ, обозначить контуры предполагаемого иерархического построения ЭПП. Подробное описание каждого ЭПП, их места в сложной литогенно-климатической матрице и признака- и профилеобразующих результатов изложено в специальной публикации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *