Анализ концентрации почвообразовательных процессов (часть 1)
19.10.2012

В основе генетического почвоведения, созданного В.В. Докучаевым, лежат два фундаментальных принципа.
1. Почва есть самостоятельное естественно-историческое природное тело, объективно отличающееся от других природных тел строением, свойствами, законами образования (генезисом) и функционирования.
2. Почва как природное тело является функцией взаимодействия факторов-почвообразователей во времени, она есть результат достаточно длительного воздействия климата и живого вещества на поверхностные горные породы.
Однако еще В.В. Докучаеву и многим его ученикам и последователям было ясно, что связь почвы со средой осуществляется благодаря почвообразовательному процессу, постепенно превращающему исходный геологический субстрат в самостоятельное природное тело — в почву. Так, почти одновременно с учением о почве родилось и учение о почвообразовательном процессе как передаточном "механизме" от факторов среды к свойствам почв.
Теория почвообразовательного процесса успешно развивалась в первой трети XX в. Было выделено несколько генетико-географических типов почвообразовательных процессов (подзолистый, солонцовый, латеритный, дерновый и т.д.), тесно связанных с определенными комбинациями факторов почвообразования. Эти процессы комплексные, сложные, так как включают всю сумму процессов, приводящих к образованию соответствующего генетического типа почв. По мере развития аналитических методов изучения почв и углубления знаний об их вещественном составе формировалось представление об "элементарных" составляющих почвообразовательного процесса.
Впервые наиболее четко оно было сформулировано С.С. Неуструевым в книге "Элементы географии почв". Он писал: "Почвообразовательный процесс не только неоднороден в различных условиях, но сам представляет сложное явление, составляющееся из элементарных процессов, отдельных физико-химических явлений: та или иная степень и направление разложения минеральной основы и органического вещества; аэробный или анаэробный характер разложения; те или иные черты почвообразования; энергия и направление выщелачивания, растворение и переносы и т.д.". Неуструев разработал стройную систему процессов и явлений, характерных для основных генетических типов почв. Далее это учение было развито в работах С.А. Захарова.
А.А. Роде уточнил представление о многообразии процессов, объединив их в три крупные группы: "а) процессы обмена веществом и энергией между почвой и другими природными телами (процессы поступления в почву и выноса из нее); б) процессы превращения веществ и энергии, происходящие в самом почвенном теле; в) процессы передвижения веществ и энергии в почвенном теле". По А.А. Роде, эти процессы являются универсальными для всех почв мира, и их совокупность составляет сущность общего почвообразовательного процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *