Гумификация (часть 3)
19.10.2012

Неоднородность химического состава гумифицирующих органических остатков, стадийность процесса гумификации и различие условий, в которых он протекает, а также реакция взаимодействия образующихся гуминовых кислот с компонентами минеральной части почвы являются основными причинами гетерогенности почвенного гумуса.
Согласно этой схеме, образование фульвокислот в основном идет при дальнейшей гумификации гуминовых кислот. С этим положением нам трудно согласиться, так как оно противоречит данным радиоуглеродного анализа, свидетельствующего о том, что в большинстве типов почв, за исключением почв с ярко выраженным фульватным типом гумуса, фульвокислоты значительно моложе гуминовых кислот.
По гипотезе Л.Н. Александровой, радиоуглеродный возраст всех фракций гуминовых кислот должен быть примерно одинаков, ибо все части молекул образуются одновременно путем биохимического окисления и расщепления органических остатков, причем наиболее молодыми должны быть высокомолекулярные фракции малоизмененных растительных остатков. Последнее предположение хорошо согласуется с данными радиоуглеродного анализа.
Ho периферическая и центральная, или ядерная, части молекул, как правило, разновозрастны по радиоуглероду. Работами Д. Дженкинсона, Г. Шарпепсила и др. показано, что периферическая часть молекулы, которая отщепляется при кислотном гидролизе, как правило, имеет активность современного эталона или даже вследствие так называемого "бомбового эффекта" превышает ее, в то время как радиоуглеродный возраст негидролизуемого остатка меняется в интервале от 1000 до 4000 лет в различных почвах. Аналогичные результаты получены нами.
Данный эффект свидетельствует о том, что негидролизуемый остаток является биологически инертной частью гуминовых кислот, которая, вероятно, не участвует (или мало участвует) в процессах метаболизма углерода гумуса. Активной, постоянно обменивающейся является гидролизуемая часть молекул. Это предположение подтверждается работами А.Д. Фокина и др.
Д.С. Орлов, предположив, что существует единый механизм формирования свойств гуминовых и фульвокислот, достаточно определенно показал, что для растительных остатков в почве возможны два пути превращений. В почвах с повышенной биологической активностью (черноземы и им подобные) следует ожидать преобладания первого пути; распад растительных остатков до мономеров и их последующая гетерополиконденсация. В почвах с пониженной биологической активностью (подзолистые, дерново-подзолистые и т.д.) глубокого распада растительных остатков не происходит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *