Комплексообразование продуктов гумификации (часть 3)
19.10.2012

Почвенная биота является не только мощнейшим фактором трансформации и гумификации органического вещества, но она также участвует и в перемещении вещества как внутри почвенного профиля, так и за его пределами. Еще Ч. Дарвин указывал на роль дождевых червей в перемещении почвенной массы. В процессах переноса органического материала принимают участие и другие представители почвенной фауны, среди которых особенно распространены грызуны-землерои (например, большая песчанка в пустынях, суслики в степях), почвенные коллемболы, различные одноклеточные и т.д.
Однако в почвах миграционные процессы осуществляются в основном под действием абиотических факторов (силы тяготения, осмотические явления, капиллярное перемещение растворов, диффузия и др.).
Миграция органического вещества происходит преимущественно в составе почвенных растворов и суспензий, причем перемещаются они не фронтально, а по локализованным каналам — трещинам, поверхностям структурных отдельностей, ходам корней и т.п. А.Д. Фокин отметил важную особенность миграции органических и органо-минеральных веществ с потоками почвенной влаги: в лабораторных и полевых опытах с мечеными атомами он установил, что среднестатистическая скорость перемещения растворенного вещества значительно ниже скорости перемещения почвенной влаги. Это связано с тем, что вода, фильтруясь по полостям и пустотам, не затрагивает твердый почвенный материал, в то время как растворенное органическое вещество, перемещаясь по тем же каналам, что и вода, периодически, в силу большей или меньшей сорбционной способности, входит в состав твердой фазы почвы и затем либо диффундирует внутрь педов, либо десорбируется в почвенный раствор.
Кроме вертикальной миграции органического вещества и органоминеральных соединений, в почвах часто наблюдается их боковое перемещение (поверхностное или внутрипочвенное). Эти процессы особенно сильно развиты в органогенных и лесных почвах с достаточно мощной подстилкой при значительном количестве атмосферных осадков и определенном уклоне рельефа. Поверхностному стоку способствуют ливневый характер осадков, более или менее значительное промерзание почвы и интенсивное снеготаяние. Именно с поверхностным стоком связаны наибольшие перемещения и необратимые потери органического вещества современных почв. Предполагается, что в почвах подзолистого типа латеральный внутрипочвенный сток соизмерим с вертикальной миграцией веществ.
Часто мигрирующие органические и органо-минеральные вещества закрепляются в пределах почвенного профиля процессами иммобилизации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *