ЭПП зоотурбаций
19.10.2012

ЭПП зоотурбаций — процессы перемешивания и перемещения почвенной массы в пределах одного или нескольких горизонтов или за пределы профиля в результате деятельности роющих и почвенных животных (кротов, сусликов, слепышей, термитов, муравьев, жуков, дождевых червей и др.).
Механизм: переработка почвенной массы дождевыми червями и другими беспозвоночными-сапрофагами, пропускающими почву через пищеварительный тракт; разрыхление и перемешивание почвы насекомыми, откладывающими в ней личинки; создание нор и подземных ходов в различных горизонтах землероями и грызунами, а также постройка муравейников, термитников и некоторыми птицами гнезд в верхних горизонтах и на поверхности почвы.
Диагностика: а) в профиле почвы — наличие мелкозема одних генетических горизонтов в других; наличие камер и нор в почве; "карандашная" языковатая граница между горизонтами; специфическая зоогенная структура почвенной массы в различных горизонтах; б) в ландшафте — создание зоогенного микрорельефа в результате выбросов почвенного материала на поверхность почвы или образования глубоких борозд, а также наличие почвенного мелкозема в муравейниках и термитниках. Следует отметить, что на поверхности почвы выбросы животных сохраняются от 15 до 400 лет, после чего они ассимилируются с фоновой почвой.
Если землерои, грызуны и птицы, участвуя в педотурбационных процессах, все же оказывают на профиль лишь местное, локальное воздействие, то деятельность мезофауны, муравьев, термитов, пауков, как правило, приводит к переработке огромных масс мелкозема, что, по мнению С. Боула с соавторами, в тропических странах может вызвать омолаживание всего почвенного профиля за сотни и тысячи лет.
География. ЭПП зоотурбации разной степени активности наблюдаются в почвах всех природных зон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *