Анализ концентрации почвообразовательных процессов (часть 3)
19.10.2012

Во-первых, что это такая группа процессов, из которых ни один взятый в отдельности не способен сформировать почву. ЭПП — это обязательно только составная часть (элемент) типового почвообразовательного процесса. В разных списках ЭПП их группировки близки: поступление вещества в почву, трансформация и миграция вещества в почве, вынос вещества за пределы почвы. Любая почва формируется тем или иным сочетанием конкретных ЭПП разных групп, но никогда не образуется ЭПП из одной только группы. Именно в этом проявляется "элементарность" этого уровня процессов — любой типовой почвообразовательный процесс составляется из комбинации более чем одного ЭПП.
Во-вторых, может быть, самая важная черта ЭПП в том, что это процессы, которые обязательно имеют своим конечным или промежуточным результатом изменение в твердой фазе почвообразующей породы или почвы. Ни в одном из действующих списков ЭПП нет такого, процесса, который не имел бы подобного "твердофазного" результата — признака, маркирующего процесс.
Внимательно исследуя существующие списки ЭПП и их определения, нетрудно обнаружить, что в основе их в первую очередь лежат представления о результатах процессов и лишь во вторую — о сущности и механизме этих процессов.
Процессы, выделяемые в ранге ЭПП, в большинстве своем длительные, недоступные или труднодоступные экспериментальному наблюдению или воспроизведению in vitro. Именно поэтому правильнее было бы сказать, что первоначальное представление о конкретных ЭПП есть не что иное, как простое утверждение, что наблюдаемое данное свойство почвы есть результат процесса его образования.
Набор этих признаков и свойств никогда не был строго регламентирован, он варьирует иногда весьма значительно, но в своей основе довольно постоянен. Это, по-видимому, и объясняет сравнительное сходство действующих списков ЭПП, которые, как уже указывалось, являются не чем иным, как попыткой найти процесс, соответствующий признаку.
От первого шага — осознания необходимости выделить признакообразующий ЭПП по результату его действия, делается второй шаг — строится гипотеза механизма этого ЭПП как сочетания ряда микропроцессов, т.е. процессов более "простого" ранга. В этом, нам кажется, заключается одно из важных достоинств концепции ЭПП: она подводит к осознанию механизмов явлений, заставляет переходить от регистрации и изучения свойств и факторов среды, которые могут быть выполнены чисто статистически и коррелятивно, к выдвижению гипотез о процессной сущности свойств почв и их связи с факторами среды.
Представляется необходимым поставить задачу так, что можно проверить некоторые узловые части гипотез (например: образование гумусоподобных веществ, синтез глинистых минералов, разрушение гипогенных силикатов, совместную миграцию Fe и гумуса и т.д.). Такая проверка и ее результаты позволяют постепенно совершенствовать и исправлять гипотезы о механизмах ЭПП и все более наполнять представление об ЭПП собственно процессным содержанием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *