Лессиваж (часть 1)
19.10.2012

В 1924—1925 гг. К.Д. Глинка высказал идею о том, что при подзолообразовании ведущими процессами являются не разрушение алюмосиликатов и вынос растворимых продуктов гидролиза из верхних горизонтов, а перенос по профилю тонких суспензий, обогащенных гидроксидами Al и Fe. Это положение явилось теоретическим обоснованием экспериментальных результатов, полученных несколько ранее В.В. Гиммерлингом, которые свидетельствовали о различном гранулометрическом и химическом составе внутренних частей структурных агрегатов и глинистых натеков (кутан), находящихся на их поверхности. Впоследствии исследованиями многих ученых было подтверждено наличие процесса передвижения тонкодисперсных суспензий по профилю текстурно-дифференцированных почв, однако этому процессу не было придано значения профилеобразующего.
В 1938 г. Обер, Демолон, Уден ввели термин "лессиваж" для обозначения процесса, при котором тонкодисперсная глина и железистые соединения механически выносятся из верхнего горизонта и аккумулируются на некоторой глубине в виде различных скоплений. Соответственно были выделены почвы lessive, дифференциация профиля которых была обусловлена этим процессом.
Позднее, в 1958 г., В.М. Фридланд предложил термин "иллимеризация", заменяющий понятие лессиважа. Однако как в мировой, так и в отечественной литературе до настоящего времени сохранился термин "лессиваж".
До недавнего времени считалось, что. глинистый материал, переносимый в суспензиях, не претерпевает никаких химических изменений. Позднее эти взгляды изменились и к настоящему времени накоплен обширный материал, свидетельствующий о происходящих при лессиваже трансформационных изменениях или частичном разрушении глинистого вещества, переносимого внутри почвенного профиля.
Лессиваж (иллимеризация, первекция) — процесс механического передвижения илистого (глинистого и коллоидального) материала из верхней части почвенного профиля и аккумуляции его на некоторой глубине в виде локальных или сплошных образований (лаков, натеков, кутан) на поверхности педов, обломков пород, на стенках пустот (в случае легкого механического состава — внутри почвенной массы). Таким образом, ЭПП лессиважа имеет две составляющие: вынос илистых суспензий и их аккумуляцию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *