Запасы гумуса и азота в почвах Азербайджана (часть 4)
21.10.2012

Шестая группа включает весьма различные почвы: каштановые желтоземные, лугово-сероземные и лугово-лесные. Климатические условия для каштановых почв характеризуются жарким летом с малым количеством атмосферных осадков. Растительный покров, представленный полупустынной растительностью, образует слабую дернину. Это обусловливает незначительное накопление гумуса — 176,5 т в метровом слое. Особенно незначительны запасы азота — 11,7 г; отношение С:N — 8,4. Содержание гумуса по профилю падает постепенно. Горно-лесные желтоземные почвы развиваются в условиях влажного субтропического климата. Основной растительной формацией в полосе низких гор является железняково-грабовый лес со значительной примесью дзельквы, каштанолистного дуба и хурмы, с хорошо развитым подлеском и травяным покровом. Благодаря тому, что растительные остатки поступают преимущественно на поверхность почвы и их минерализация происходит очень быстро, в горно-лесных желтоземных почвах не происходит накопления больших количеств гумуса и образования мощных гумусовых горизонтов. При концентрации гумуса в поверхностном слое характерно резкое падение гумуса с глубиной. Запасы гумуса составляют в мертвом слое 185 т, азота — 14,8 т; отношение C:N — 9,2. Лугово-лесные (тугайные) почвы имеют малую мощность гумусового слоя, наблюдается падение гумуса — резкое до глубины 25 см, а затем более плавное. Запасы гумуса и азота незначительны. Сероземно-луговые почвы содержат мало гумуса. Уменьшение гумуса по профилю незначительное. В этих почвах обращает на себя внимание довольно высокий запас азота (17,4 т) и узкое отношение С:N — 5,1.
Седьмая группа представлена светло-каштановыми, сероземными, серо-бурыми почвами и солонцами. Светло-каштановые, сероземные и серо-бурые почвы по запасам гумуса различаются очень незначительно, лишь в солонцах содержание гумуса меньше, чем в перечисленных выше почвах. В сероземных почвах наблюдается постепенное падение гумуса по профилю. Одинаковые профили гумусности имеют серо-бурые почвы и солонцы. В этих почвах наблюдается резкое падение гумусности от поверхностного к слою 10—15 см. В светло-каштановых почвах профиль гумусности указывает на постепенное уменьшение содержания гумуса с глубиной.
Восьмая группа представлена солончаками. Растительность (преимущественно солянка) изрежена. Эти почвы содержат наименьшие запасы гумуса равные в метровом слое 93,3 т, азота — 12,9 т; отношение C:N — 5,0. Содержание гумуса с глубиной изменяется постепенно. Как можно видеть из приведенных данных, запасы гумуса и азота в почвах Азербайджана варьируют в широких пределах. При этом с ростом запасов азота увеличиваются запасы гумуса (табл. 25). И.В. Тюрин отметил, что «аккумуляция в почве углерода в форме гумусовых веществ находится в прямой зависимости от наличия органического азота, участвующего в образовании этих веществ».
По данным ряда авторов, нами вычислено среднее значение С:N, которое в условиях Азербайджана оказалось равным 10,1. Отклонение в сторону относительного увеличения отношения С:N наблюдается во влажных районах и в лесных почвах, а уменьшение — в сухих областях. Ho даже в горнолуговых и горно-лесных почвах отношение С:N не превышает 12,2—12,5.
Таким образом, величина отношения C:N в почвах Азербайджана говорит о высокой степени гумифицированности органического вещества и относительной обогащенности гумуса этих почв азотом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *