Формы, типы и механизмы заболачивания (часть 4)
13.03.2013

Почвенно-грунтовое заболачивание возникает в связи с подпором горизонта почвенно-грунтовых вод прилегающего суходола болотными водами или в связи со сбрасыванием последних в горизонт почвенно-грунтовых вод. И то и другое явление вызывает прогрессирующий подъем почвенно-грунтовых вод и активизирует процесс Аl—Fe-гумусового оподзоливания. В условиях склона это часто приводит к образованию ортзанда — I механизм почвенно-грунтового заболачивания; в условиях плоского рельефа обычно формируется достаточно уплотненный горизонт Bfh, иногда с фрагментами ортзанда — II механизм почвенно-грунтового заболачивания. Затем над уплотненной толщей возникает и усиливается поверхностное оглеение, что в конце концов приводит к началу торфонакопления.
В целом основная черта механизмов почвенно-грунтового заболачивания — формирование уплотненного иллювиально-аллохтонного горизонта как результат подзолистого Аl—Fe-гумусового почвообразования в условиях поднимающихся почвенно-грунтовых вод. В этом смысле почвенно-грунтовые механизмы являются по существу именно почвенными, обязанными почвообразованию. Без формирования уплотненного горизонта было бы невозможно возникновение и развитие последующих элементарных почвенных процессов — поверхностного оглеения и заторфовывания, а также протекание заболачивания как такового.
На последних этапах проявления почвенно-грунтовых механизмов почвенно-грунтовый тип заболачивания, как уже отмечалось, сменяется смешанным благодаря застою поверхностных вод над уплотненным горизонтом В и ортзандом. Влияние застоя еще более усиливается при наличии длительно-сезонной мерзлоты в северной тайге и в восточной части средней тайги.
При смешанном заболачивании предполагается двойное воздействие растущего болота на прилегающий суходол — через поверхностное затопление и через подъем уровня почвенно-грунтовых вод. Однако особенностью механизмов смешанного заболачивания является довольно редкое совпадение во времени этих двух фаз переувлажнения. Чаще наблюдается их разобщение во времени. Разные последовательность и выраженность этих явлений в различных по свойствам почвах средней и южной тайги определяют наличие пяти механизмов смешанного заболачивания.
В тяжелых почвах средней тайги подъем почвенно-грунтовых вод вызывает усиление оглеения в профиле, но, как правило, не приводит к торфонакоплению. Затем на определенном этапе развития болота проявляется поверхностное затопление, стимулирующее торфообразование, — I механизм смешанного заболачивания. Возможно, что грунтовая фаза переувлажнения не вызывает торфонакопления только потому, что медленный подъем почвенно-грунтовых вод на необходимую для этого глубину опережается поверхностным затоплением со стороны болота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *